Scroll Top

Производственный контроль в Барнауле

 и по Алтаю

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РФ

большой инструментальный парк

выезд на объект по звонку

оформление протоколов за 3 дня

Задайте вопрос нашим специалистам!

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на контроль со стороны ИП или юридического лица (работодателя) за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов и выполнение профилактических мер.

Цель производственного контроля (ПК) — обеспечение санитарного эпидемиологического благополучия людей в Барнауле, сохранение их жизни и здоровья.

Для реализации производственного контроля необходимо составить программу, которая разрабатывается по утвержденной законодательством форме. Образец формы программы контроля можно скачать здесь: [Образец].

Необходимость проведения производственного контроля продиктована Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Периодичность проведения исследований тех или иных факторов производственной среды определяется согласно МР 2.2.0244-21. В этом документе объединили информацию по всем основным факторам, что очень удобно при разработке программы производственного контроля.

Что включает в себя производственный контроль?

В рамках производственного контроля уполномоченные сотрудники предприятия:

— официально определяют правила безопасности, соответствующие деятельности предприятия;

— контролируют наличие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и готовой продукции;

— обеспечивают контроль проведения медосмотров и наличия личных медицинских книжек сотрудников;

— проводят лабораторные испытания, исследования и измерения вредных факторов производства;

— оформляют отчетность о выполнении производственного контроля;

— при необходимости информируют государственные органы и население в Барнауле о возникновении аварийной ситуации на производстве, которая ставит под угрозу санитарное эпидемиологическое благополучие населения.

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

Как проводятся лабораторные исследования?

Порядок осуществления производственного контроля регулируется Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 и состоит из следующих этапов:

  1. Заключение договора.
    На данном этапе заказчиком и исполнителем согласовываются условия договора (содержание, сроки и стоимость.
  2. Разработка плана ПК в соответствии с требованиями законодательства.
  3. Проведение лабораторных испытаний (исследований и измерений опасных и вредных  факторов производства).

    Это важнейший этап производственного контроля. Процедура является обязательным требованием для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


    Такие исследования должны проводиться с привлечением испытательных лабораторий, имеющих соответствующий аттестат аккредитации. При этом область аккредитации обязана включать в себя те опасные и вредные производственные факторы, которые были выявлены на предприятии в рамках специальной оценки условий труда.
  4. Оценка состояния здоровья работников. Проверка санитарных норматив и их соблюдения.
  5. Подготовка отчета по образцам Роспотребнадзора и Росаккредитации. В документации содержатся результаты обследований рабочих мест, лабораторных исследований, протоколы испытаний.

    После реализации замеров составляются соответствующие протоколы, которые согласовываются с руководством и уполномоченными специалистами предприятия.

Выполнение инструментальных наблюдений в Барнауле осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем графиком, в котором определены вредные факторы производства и периодичность измерений.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Квалифицированные специалисты (РосЭкоАудит)

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

В состав нашей команды входят сертифицированные эксперты по идентификации опасностей и оценке риска, кандидат технических наук по специальности «Охрана труда».

Большой опыт работы (РосЭкоАудит)

БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ В ОХРАНЕ ТРУДА

Трудовой стаж каждого эксперта в нашей команде варьируется от 5 до 16 лет в области охраны труда. Наши эксперты проводили работы на предприятиях разного профиля.

Разрешительные документы (РосЭкоАудит)

В НАЛИЧИИ ВСЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Наша компания имеет все необходимые документы, подтверждающие наше наличие в реестре Минтруда, аккредитацию наших лабораторий, лицензию УФСБ и свидетельство СРО.

Инструментальный парк (РосЭкоАудит)

БОЛЬШОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ПАРК

Наши лаборатории владеют оборудованием, способным выполнять большой спектр измерений. Все инструменты проходят поверку, что гарантирует высокую точность измерений.

стоимость производственного контроля
в барнауле и алтайском крае

При формировании цены учитываем историю нашего с Вами сотрудничества. При одновременном проведении специальной оценки условий труда или производственного контроля и оценки профессиональных рисков делаем скидки!

Для консультации с нашими специалистами в Барнауле Вы можете связаться с нами по номерам, указанным в разделе Контакты.

Подробно ознакомиться с ценами поможет таблица, представленная ниже.

схема взаимодействия с нами

1 

Оценка объемов работы 

2

Заключение договора и оплата

3

Сбор и анализ информации

4

Выезд на объект и обследование

5

Согласование отчетов с Заказчиком

6

Оформление итоговых отчетов

Часто задаваемые вопросы

Какие объекты подлежат производственному контролю?

Порядок осуществления производственного контроля закреплен в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому нормативному документу, производственному контролю подлежат следующие объекты:

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарные защитные зоны;
  • источники негативного воздействия на окружающую среду и компоненты природной среды (при наличии источников негативного воздействия на любом этапе хозяйственной деятельности предприятия);
  • все виды транспорта;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места;
  • зоны санитарной охраны;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Какими нормами руководствуется предприятие при составлении программы производственного контроля?

Для осуществления инструментальных измерений в рамках производственного контроля на предприятии необходимо составить соответствующую программу и согласовать ее с руководством предприятия, так как проведение инструментальных замеров зачастую предполагает привлечение аккредитованного испытательного центра, обладающего соответствующей областью аккредитации и приборным парком.

При этом программа производственного контроля (ППК) составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и требования к организации соответствующей деятельности или отрасли предприятия.

Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах, если у нас на предприятии была проведена специальная оценка условий труда (и наоборот)?

Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при выполнении производственного контроля могут быть использованы результаты инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, выполненные в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом стоит отметить, что производственный контроль должен быть выполнен по результатам измерений СОУТ не позднее 6 месяцев после СОУТ.

Аналогично и с результатами исследований и замеров, полученных в результате производственного контроля: согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», при исполнении СОУТ могут быть использованы результаты исследований (испытаний), полученных при осуществлении организованного на рабочих местах производственного контроля, при условии, что производственный контроль проведен не ранее 6 месяцев до СОУТ.

Кто принимает решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда?

Решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля предприятия для реализации специальной оценки условий труда принимается только экспертом организации, проводящей СОУТ и имеющей соответствующее уведомление о включении ее в реестр Минтруда, аттестат и область аккредитации.

Может ли организация провести инструментальные исследования и измерения с помощью собственной лаборатории?

В соответствии с пунктом 2.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», организация может использовать свою лабораторию и свой инструментальный парк для осуществления инструментальных измерений на рабочих местах в рамках производственного контроля.

Если ресурсы собственной лаборатории не позволяют провести необходимые измерения, привлечение аккредитованной лаборатории для выполнения производственного контроля неизбежно.

У нас небольшое кафе. Кто может осуществлять проверку результатов проведенного производственного контроля у нас?

Точки общественного питания (кафе, рестораны, столовые и .т.д) подлежат проверке территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). При проведении проверки у предприятия в обязательном порядке запрашиваются результаты производственного контроля.

В связи с чем может быть организована внеплановая проверка Роспотребнадзора?

Процедура внеплановой проверки территориального органа Роспотребнадзора на предприятии может быть организована, если:

  • предприятию ранее было выдано предписание об устранении нарушений, выявленных в результате плановой проверки;
  • в результате деятельности предприятия жизни и здоровью граждан был причинен вред;
  • на близлежащей территории или территории предприятия возникали чрезвычайные ситуации техногенного или природного характера;
  • на предприятие поступают жалобы граждан о нарушении прав потребителей.

При этом плановые осуществляются территориальными органами Роспотребнадзора 1 раз в 3 года, а организации здравоохранения, образования и социальной сферы имеют право осуществлять плановые проверки ежегодно.

Наши специалисты рекомендуют отслеживать графики выполнения плановых проверок на официальных сайтах контрольно-надзорных организаций.

В любом случае о своем визите инспектор сообщит соответствующим письмом минимум за 3 рабочих дня – в случае проведения плановой проверки, и не менее, чем за 24 часа – в случае внеплановой.

Как определить перечень физических и химических факторов на отдельно взятом конкретном рабочем месте?

Перечень физических и химических факторов определяется при составлении программы производственного контроля.

Если такая программа не составлена или Вы считаете, что она составлена некорректно, специалисту необходимо проанализировать следующие сведения:

  • используемое оборудование, сырье, вспомогательные и расходные материалы на каждом технологическом этапе;
  • данные о химических реакциях на всех этапах технологического процесса, возможности образования промежуточных и побочных продуктов;
  • сведения о качественном составе продуктов деструкции, гидролиза, пиролиза и других возможных превращений в соответствии с технологической картой.

Как часто нужно проводить производственный контроль?

Частота проведения контроля зависит от действующих санитарных норм и правил, степени опасности производства.

Предусмотрены ли штрафы за непроведение производственного контроля?

Да, в случае непроведения производственного контроля (отсутствия программы ПК, отсутствия протоколов по результатам измерений) наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:

  • административный штраф на граждан в размере: 100-500 рублей,
  • на должностных лиц – 500-1000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 500-1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – 10-20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Не нашли, что искали?

Закажите бесплатную консультацию наших специалистов прямо сейчас:

Размещенные данные носят информационный характер и не являются публичной офертой
РОСЭКОАУДИТ